シンプルパンのレシピで1回目
見た目の膨れ具合はいいとして, 中はパサついて重い食感, 二切れも食べれば満足する
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2回目
そもそも書いてある通りに作らないから, どうなれば正解かわからないのだけれど…
強力粉に全粒粉を加えるのをライ麦粉にしてる段階でどうなの?と思いながらも, 一応同じレシピ・同じ配合で独自性も加え再挑戦
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このレシピでマフィンも出来るらしいから, それならと焼き上がったのを横に割りトースターで炙る
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マフィンそのもの
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3回目
この丸一つで上のパンの2個分あり, 8等分するところを4等分にし塊が大きくなったぶん適当に焼成時間を延ばしたら焼き過ぎてしまった
. 硬い皮に比べ意外に中はしっとり濃厚な味で, これはこれで美味しかった
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作るたびに味も食感も違うのが笑えるけれど, どうにでもパンになるもんだと調子に乗って
それで,
4回目
カナダ産の粉がなくなったので, 今度は国産のにしてみる
. 懲りずにライ麦粉も使い切る
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夜に捏ねて冷蔵庫の野菜室で発酵させたのを, 朝に8等分しさらに1時間ほど発酵させる
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粉が変わったからなのか, 今度はナイフで切ると潰れるくらい外も中もふんわり
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かなり良い感じ
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おいしそう
返信削除焼きたてが特においしい!
返信削除次はくるみパンに挑戦中.
お久しぶりでございます。いつも密かに和みながらブログ読んでます。実は私も半年程前から週2くらいのペースでパン作ってます。と言ってもオーブンが壊れてるので成形はせずに食パンですが・・、自分でつくると売ってるのと違ってどっしりしてて食べ応えがありますね。具はくるみやゴマやレーズンや黒胡椒などを単品又は組み合わせて、サンドイッチやピザ風にしてみたりと色々やってみてます。切り難いですが、やはり焼き立てが格別ですね。
返信削除相澤くんこんにちは.
返信削除パンブログにするつもりはないのだけれどね…
毎晩夢の中でも一つ焼き上げるほどはまってるので, だらだらとお粗末パン日記は続くと思われます^^.
昔, パンにバターを塗ってお砂糖を挟んだのは幼稚園のころ. ガジガジした食感が面白くってね.
ふりかけをサンドしたのは, 食べても食べてもお腹が空いていた中学時代. これも食感がガジガジだ.
今なら, きんぴらゴボウとか挟んでみたいかも♪
チーズとの相性も良さそう.
意外な組合せを発見したら教えてくださいな.